Gerente Industrial, Plant Manager
Síntese de Qualificações
Gestão Industrial, Pessoas, Projetos e Processos em importantes empresas do Brasil.
Atuação Estratégica, Tática e Operacional junto aos pares: Vendas, Logística, Marketing, Suprimentos, Financeiro, Controladoria, Presidência, e Diretorias,
Gestor Industrial Sênior com Expertise para Melhoria de Empreendimentos Industriais,
Atuação in loco como Técnico, Gestor e com Visão de Dono.
Gestão de equipes até 2.200 pessoas: Projetos, Processos, Produção, Envase, Latoaria, SOP, Qualidade, Manutenção, Utilidades, SESMT, Sustentabilidade, ETA, ETE, PD, Regulatório (MAPA e ANVISA), Gestão da Cadeia de Suprimentos e de Valor,
Implementação de modelos de gestão com foco em revitalização, produtividade, custos, qualidade e segurança.
Manufatura enxuta. Visão financeira inserida na rotina em todos os níveis. Implementando o mindset pela sustentabilidade financeira, com gestão desdobrada por componente de custo
Planejamento e cumprimento de budget, com foco na redução de custos diretos / indiretos, fixos / variáveis, despesas logísticas e comerciais,
Adaptabilidade na interface com demais áreas para a melhoria da aderência às diretrizes da Alta Administração, promovendo o melhor ambiente de sinergia.
Conquistas Certificações
Consultor na Guidepoint, entidade que conecta clientes com especialistas no assunto - Conselheiros - de rede profissional global.
Certificação IFS Global Markets Food Versão 2 Alimentos pela World Quality Services.
Prêmio de Excelência Maior produção mundial de embalagens pela SIG Combibloc do Brazil Ltda.
Certificação FSSC 22000 Food Safety System Certification pela World Quality Services.
Certificação ISO 14.001 pela SGS ICS Certificadora Ltda.
Certificação ISO 9001 pela SGS ICS Certificadora Ltda.
Palestrante no Fórum FISPAL de Tecnologia Feira Internacional para Indústria de Alimentos e Bebidas.
Experiência Internacional
Viagem à França, Itália e Alemanha para a inspeção técnica em fornecedores.
Experiência Profissional
-
Gerente Industrial - Quatá Alimentos Ltda (3/2018 a 8/2019)
Quatá Alimentos Ltda. (03/2018 a 08/2019)
Empresa de grande porte do setor de Bens de Consumo, com uma média de 2000 funcionários e faturamento médio anual de RS3Bi.
Cargo: Gerente Industrial, Bom Jesus dos Perdões, SP
Fábrica com 203 colaboradores, produção mensal de 19000 toneladas de lácteos sendo, leite UHT em várias versões, leite condensado, bebida láctea achocolatada, mistura láctea e creme de leite.
Principais atividades:
Com reporte direto ao Diretor Industrial, responsável pelo restabelecimento da capacidade produtiva, confiabilidade/disponibilidade, redução de perdas, recolhimento de produtos, reclamações em SAC, melhoria da Qualidade, redução de custos, regularizar todos os processos fabris e administrativos, formar equipe com mindset propositivo, colaborativo e cooperativo com foco em resultado financeiro,
Gestão das áreas de Compra de leite, creme e soro, Administrativa, Financeira, Fiscal, RH, SESMT, Manutenção, Utilidades, Projetos, Sustentabilidade, Qualidade, Regulatório, Produção, Envase, Almoxarifado, CD, atuar decisivamente para garantir a atratividade financeira da operação e relacionamento com o Ministério da Agricultura, -
Gerente Corporativo de Engenharia e Manutenção - Mantiqueira Alimentos Ltda (5/2016 a 7/2017)
Mantiqueira Alimentos Ltda. (05/2016 a 07/2017)
Empresa de grande porte do setor de Bens de Consumo, com uma média de 2000 funcionários e faturamento médio anual de RS1Bi.
Cargo: Gerente Corporativo de Engenharia e Manutenção, Primavera do Leste/MT
Com reporte direto ao Diretor de Operações e Presidente, responsável pelo restabelecimento da capacidade produtiva da Unidade de Avicultura para Produção/Envase de 2,7 milhões para 3,5 milhões de ovos por dia. Composta por fábrica de ração, galpões de recria/postura, classificação, envase de ovos e produção de composto orgânico. Maior unidade de produção de ovos da América do Sul,
Restabelecimento da disponibilidade e da confiabilidade dos equipamentos produtivos e de apoio para elevação da produtividade/produção e com redução das reprovas para a elevação da margem operacional,
Investimento de RS 12 milhões, no projeto, construção, start-up, comissionamento, treinamento e produção comercial em projeto para instalação da 3 linha de classificação e envase de ovos. Representando o incremento de 63 na capacidade produtiva,
Implementação de nova linha de envase de produtos envasados e envolvidos em filme stretch, RS1,5 milhões, com incremento em 100 da produção,
Redução de 1 turno de envase e paralização das atividades aos domingos. Estes 2 projetos representaram a imediata redução de 1/3 do headcount da equipe dedicada à operação com elevação na entrega de 30 na produção de ovos,
OPEX de RS 7 milhões anual, -
Diretor Industrial - Itambé Alimentos SA (1/2012 a 4/2015)
ITAMBÉ ALIMENTOS S/A (1990 a 2015)
Empresa de grande porte do setor de Bens de Consumo, com uma média de 3500 funcionários e faturamento médio anual de RS4Bi.
Cargo: Diretor Industrial, Belo Horizonte, MG, 2012 a 2015
Com reporte direto ao Presidente e Conselho, responsável pela Diretoria Industrial composta de 2200 colaboradores com produção média mensal de 35.000 toneladas de lácteos em várias linhas/SKUs,
Atuação estratégica e operacional na direção das gerências corporativas: PCP, PD e Qualidade, Projetos - PMO, Sustentabilidade e SESMT, Engenharia, Manutenção e Utilidades,
Gerência concomitante de 5 Fábricas instaladas em Goiânia, Guanhães, Pará de Minas, Sete Lagoas e Uberlândia, com distintas realidades,
Gerenciamento de um CAPEX anual de RS 70 milhões com objetivo em produtividade, custo, qualidade, segurança, sustentabilidade, novos produtos/embalagens,
Gerenciamento de OPEX de RS 150 milhões anual para 2014 e 2015. ROB de RS 250 milhões/mês com EBITDA projetado para 2015 de RS 240 milhões, ou seja, 2014 20. -
Gerente Industrial - Itambé Alimentos SA (6/1998 a 12/2011)
ITAMBÉ ALIMENTOS S/A (1990 a 2015)
Empresa de grande porte do setor de Bens de Consumo, com uma média de 3500 funcionários e faturamento médio anual de RS4Bi.
Cargo: Gerente Industrial, Uberlândia, MG, 2005 a 2011
(fábrica com 311 colaboradores, capacidade mensal de produção de 5200 toneladas de leite em pó e 6000 toneladas de leite UHT em diferentes versões, 1500 toneladas de butteroil e 16 milhões de latas para 300/400g de leite em pó)
Gerente Industrial, Guanhães, MG, 1998 a 2004
(fábrica com 95 colaboradores, capacidade mensal de produção de 800 toneladas de leite em pó e 200 toneladas de manteiga, em diferentes versões)
Principais Atividades como Gerente Industrial e de Projetos nas duas plantas:
Responsável pela condução de projeto de RS 200 milhões para a construção de uma fábrica de leite em pó, butteroil e latas em Uberlândia, utilizando as ferramentas da gestão de projetos desde a concepção, construção da fábrica, controle da qualidade do projeto executivo, comissionamento e start up. Projeto planejado e realizado entre 2004/2005, e posteriormente, assumi a gerencia industrial dessa mesma unidade,
Gestão de todas as áreas Administrativa, Fiscal, RH, SESMT, Manutenção, Utilidades, Projetos, Sustentabilidade, Controle da Qualidade, Produção, Envase, Fábrica de Latas, Almoxarifado, CD e rotinas com o Ministério da Agricultura,
Execução de projeto de RS 30 milhões para ampliação em 20 da produção de leite em pó,
Execução de projeto de RS 7 milhões para produção de leite UHT,
Credenciamento em importantes clientes institucionais,
Atuação direta na área de compra de leite,
Exportação para mais de 20 países,
Certificações ISO 9001, 14001, FSSC 22000,
Estabelecimento de POPs, PAPs e de processos, 5S, BPFs, APPCC, ciclos de melhoria PDCA, gestão à vista e sistema de gestão estruturado GPD com indicadores de produtividade, qualidade e custos. -
Coord. de Manut., Utilidades e Fábrica de Latas - Itambé Alimentos SA (9/1990 a 6/1998)
ITAMBÉ ALIMENTOS S/A (1990 a 2015)
Empresa de grande porte do setor de Bens de Consumo, com uma média de 3500 funcionários e faturamento médio anual de RS4Bi.
Cargo: Coordenador de Manutenção, Utilidades e Fábrica de Latas, Guanhães, MG, 1990 a 1998
Implementação da gestão da manutenção preventiva, preditiva e corretiva, desde a identificação de equipamentos, classificação da criticidade, elaboração de planos de manutenção, orçamento da manutenção, indicadores de performance e gestão produtiva,
Elevação da disponibilidade e confiabilidade dos equipamentos produtivos e de apoio à produção com foco em produtividade e redução de custos,
Execução de projeto de RS2 milhões para instalação de linha de fabricação mensal de 1,8 milhões de latas,
Responsável pelo projeto para aumento e diversificação da produção de manteiga com incremento de novos SKUs,
Responsável pela produção, qualidade e resultados da fábrica de latas existente dentro da unidade fabril.
Formação Acadêmica
-
Pós-graduação (1/2009 a 12/2009)
Formação de Executivos - Fundação Dom Cabral FDC - Belo Horizonte -
Superior (8/1984 a 8/1989)
Engenharia Mecânica - Universidade Federal de Minas Gerais UFMG - BH
Cursos e Certificações
Conhecimentos Complementares (Cursos e Eventos Importantes de Formação)
Gerenciamento de Projetos, CEP IETEC
Lean System - LeanWay Consulting
TPM - Total Performance Management IMC Brasil
TOC - Teoria das Restrições Goldratt Consulting
Ferramentas para a Gestão da Qualidade: 5S, MASP, PDCA, GPD, OM Falconi Consultores
APPCC, BPF Adequar Consultoria e Treinamento
Diversos outros cursos para aperfeiçoamento técnicos e gerenciais para melhoria de processos, produtos e resultados.
Conquistas Certificações
Consultor na Guidepoint, entidade que conecta clientes com especialistas no assunto - Conselheiros - de rede profissional global.
Certificação IFS Global Markets Food Versão 2 Alimentos pela World Quality Services.
Prêmio de Excelência Maior produção mundial de embalagens CB5 pela SIG Combibloc do Brazil Ltda.
Certificação FSSC 22000 Food Safety System Certification pela World Quality Services.
Certificação ISO 14.001 pela SGS ICS Certificadora Ltda.
Certificação ISO 9001 pela SGS ICS Certificadora Ltda.
Palestrante na FISPAL, Fórum FISPAL de Tecnologia Feira Internacional para indústria de Alimentos e Bebidas.
Experiência Internacional
Viagem à França, Itália e Alemanha para a inspeção técnica em fornecedores de project part outside made para projetos executados.
Conhecimentos Gerais
Competências:
- Gestão de Pessoas
- Gestão de Processos
- Gestão de Projetos
- Gestão Financeira
- Lean
- Melhoria contínua
- Food Defense e Food Fraud
- Gestão de Custos
- Cadeia de Suprimento
- Cadeia de Valor
- Visão de Negócio
Habilidades:
- Trabalho em equipe
- Liderança
- Falar em público
- Criatividade
- Motivação
- Empatia
- Negociação
- Integridade
- Prudência